В1. Восприятие: на уроках мы стараемся задействовать все органы чувств с помощью продуктивной деятельности, большого количества наглядного материала, игр, упражнений на восприятие и опытов. Наши дети легко выделяют в предметах существенные признаки, объединяют их в группы, ориентируются во времени и пространстве.
П2. Память: учим детей использовать ассоциации, образы, зарисовки, логические цепочки для запоминания информации. Чтобы запомнить абстрактную информацию, ребёнок должен её «раскрасить», и мы ему активно помогаем, используя большое количество игр и упражнений для тренировки зрительной и слуховой памяти. Учим четверостишья, пересказываем.
М2. Мышление: учим рассуждать, наблюдать, проверять факты, не принимать всё на веру, не бояться спрашивать о чём-либо, принимать решения и оценивать их последствия. Каждый педагог побуждает детей задавать вопросы и поощряет активную познавательную деятельность.
В1. Воображение: читаем и рисуем героев, смотрим на картины и придумываем продолжение историй персонажей, сочиняем занимательные сказки, мастерим, примеряем различные роли, задаем вопросы, а чтобы было бы, если…
Р1. Речь: здесь мы фокусируемся на умении грамотно выстраивать предложения, распространяя их прилагательными и наречиями. Давать полные ответы на вопросы. Читаем скороговорки, вырабатывая правильное звукопроизношение. Учим пересказывать, составлять рассказы по картинкам. Обогащаем словарный запас, играем в игры на словообразование.
В1. Внимание: работаем над способностью ребенка слушать, а главное, слышать педагога. Концентрировать внимание при выполнении заданий по инструкции. Используем таблицы Шульте, корректурные задания, упражнения, основанные на запоминании числа и порядка расположения ряда предметов для увеличения объема внимания и развития состояния внутреннего сосредоточения.
Коммуникация
Над чем работаем:
О1. Общение: на занятиях дети учатся слышать друг друга, общаться и договариваться для решения совместных задач. Преподаватели помогают каждому ребенку воспитывать социальные навыки, что позволяет избавиться от проблем с коммуникацией как со взрослыми, так и с детьми.
П2. Помощь: очень важно, чтобы ребенок на ранних этапах развития не замыкался в себе, а научился обращаться за помощью как к старшим, так и к сверстникам. Собирая опыт других, ребенок развивается гораздо быстрее, не стесняясь решить проблему с чужой помощью.
Г3. Группа: групповая работа - это сложный навык, включающий в работу одну из самых обширных систем мозга - дефолт-систему. Положительный опыт работы в группе позволяет избавиться от стеснения, комфортно общаться со всеми сверстниками. Д2. Другие: понимание другого человека, возможность поставить себя на его место, обусловлено особыми системами зеркальных нейронов, которые развиваются у детей по достижению 3-летнего возраста. Только понимая других, ребенок может научиться сопереживать, помогать другим, тем самым получая положительное подкрепление и для себя.
Инициатива
Над чем работаем:
В1. Виды детской инициативы: инициативность — это "способность" ребенка действовать без помощи взрослого. Инициативный ребенок умеет сам выбрать и организовать игру, найти себе занятие. В процессе занятий и развития ребенка преподаватели вовлекают ребенка в разные активности для полноценного развития всех видов инициативы.
П2. Приоритеты: в каждом возрасте свои приоритеты развития инициативы. В 3-4 года приоритетна продуктивная деятельность. В 4-5 лет - познание окружающего мира. В 5-6 лет - внеситуативно-личностное общение. В 6-7 лет - научение.
Т2. Трансформируемость пространства: центр Bambino организован таким образом, чтобы среда развития ребенка могла меняться преподавателем для смены акцента на тот или иной вид деятельности. Это позволяет вовлекать детей и помогает им развиваться в различных направлениях.
К2. Как помочь в развитии инициативы: для развития инициативности, родителям важно участвовать в процессе. Простейшие навыки самообслуживания формируются именно из элементарного желания ребенка помочь маме помыть посуду или папе – закрутить шуруп. Тут важно, во-первых, не бить по рукам, когда ребенок "лезет помочь". И во-вторых, не вздыхать "инициатива наказуема", когда ребенок в чем-то ошибается.
Самостоятельность
Над чем работаем:
О1. Особенности современного развития детей: самостоятельность непосредственно связана с инициативностью, она проявляется в способности осознанно принимать решения и в умении не поддаваться влиянию различных факторов, препятствующих достижению поставленной цели. Развитие волевых качеств является актуальной задачей для всех педагогов, а в первую очередь для воспитателей.
В1. Волевые качества: воля развивается не сама по себе, как и все психические процессы, а только при общем развитии личности. При этом следует понимать, что волевые качества личности ребенка лучше всего формируются в ведущих видах деятельности. Это - игра, учение, общение и труд, при доминировании игры над остальными видами деятельности в психологическом развитии ребенка.
Р1. Ролевые игры: ролевая игра дошкольника в органической и естественной форме сочетает в себе два необходимых условия для развития волевого и произвольного действия: с одной стороны, повышение мотивированности, с другой - осознанности поведения. Сюжетно-ролевая игра является как раз той деятельностью, которая создает оптимальные условия для развития этих важнейших сфер психической жизни, потому она и является наиболее эффективным средством формирования и волевого, и произвольного поведения в дошкольном возрасте.
П2. Поступки: коллективные игры с правилами укрепляют саморегуляцию поступков. Когда ребенок начинает действовать по правилу, перед ним впервые возникают вопросы: "Как надо вести себя? Верно ли я делаю?" Факт выделения правила свидетельствует о том, что у ребенка появляются первые формы самоконтроля и, следовательно, его поведение поднялось на новый уровень произвольности не только в игре, но и в других, неигровых ситуациях.
Саморегуляция
Над чем работаем:
С1. Сосредоточение на задаче: важным аспектом развития ребенка в современном мире является возможность концентрироваться на комплексных задачах, требующих глубокой проработки. Постепенное повышение сложности задачи в соответствии с уровнем каждого ребенка позволяет вовлекать и улучшать навыки концентрации.
П2. Поведение: умение управлять поведением - еще один важный аспект, которому уделяют внимание преподаватели центра. Ребенок, который может контролируемо направить свою энергию в нужное русло, всегда добивается больших результатов.
Э8. Эмпатия: воспринимать и оценивать собственные эмоции и эмоции других людей и правильно реагировать на них - сложная задача, с которой не всегда справляются даже взрослые. Но преподаватели Bambino учат детей понимать, как работают эмоции, и работать с ними.
П2. Правила: следовать установленным в коллективе правилам - навык, который помогает детям комфортно развиваться в дальнейшем в школе и других секциях.
З5. Цели: ставить цели и оценивать результат - аспект, благодаря которому дети не теряют интерес к развитию и обучению в центре.
В1. Выбор: умение совершать осознанный выбор помогает не распыляться и вкладывать время только в самые важные вещи в жизни.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности